?

Log in

No account? Create an account

valemak


Лунный заговор

и прочие конспирологические маразмы


[reposted post]Falcon Heavy успешно запустил спутник и вернул все три ускорителя
zelenyikot
reposted by valemak


Read more...Collapse )

[reposted post]Ученые рассказали о последних находках «Вояджеров»
kiri2ll
reposted by valemak
5 ноября 2018 года «Вояджер-2» стал вторым в истории функционирующим космическим зондом, покинувшим пределы гелиосферы (области вокруг Солнца, в которой доминируют солнечный ветер и магнитные поля) и вышедшим в межзвездное пространство. Вряд ли конструкторы станции даже в самых смелых мечтах рассчитывали на подобное долголетие, ведь номинальный срок работы аппаратов «Вояджер» составлял всего 4 года. И, тем не менее, оба зонда все еще в строю и поддерживают связь с Землей.
Read more...Collapse )

[reposted post]Трамп возвращает Америку на Луну
zelenyikot
reposted by valemak


Администрация президента США поставила задачу NASA доставить астронавтов на поверхность Луны не позже 2024 года. Поставленный срок привязан к гипотетическому второму президентскому сроку Дональда Трампа, и не отражает реальных возможностей NASA совершить посадку. Однако заявленная амбициозная цель может подтолкнуть развитие лунного направления у NASA, частных компаний, Китая и России.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

[reposted post]Не Falcon'ом единым — принципиально иные многоразовые проекты ЕКА и ULA
lozga
reposted by valemak
Полеты многоразовых первых ступеней ракеты-носителя Falcon от SpaceX вызвали всплеск интереса к многоразовым ракетам. И если, например, китайская компания LinkSpace демонстрирует рендеры похожей системы с посадкой на двигателях на раскладные опоры, то другие конструкторы предлагают системы на иных принципах, используя крылья или воздушный подхват. Некоторые проекты уже успели закрыться, но есть и свежеанонсированные.

01.jpg
Технологический демонстратор Adeline
Read more...Collapse )

[reposted post]Спасибо за «Науку»: Россия не сможет создать свою орбитальную станцию
fanfanews
reposted by valemak

Многофункциональный лабораторный модуль для Международной космической станции «Наука» — одно из самых грустных напоминаний о происходящем в космическом ведомстве России. Его хотели запустить еще в 2007 году, но сроки постоянно сдвигали. Зато в «Роскосмосе» начали активнее размышлять на тему того, чтобы сделать модуль одной из основ будущей национальной станции, которая должна появиться после намеченного вывода из эксплуатации МКС в середине 2020-х.

Однако, похоже, сейчас эта идея канула в Лету. Сегодня источник в ракетно-космической индустрии сообщил РИА Новости, что «Наука» лишится своей многоразовости. «В связи с невозможностью очистки от загрязнения штатных топливных баков модуля "Наука" принято решение заменить их топливными баками производства НПО имени Лавочкина. Однако новые баки не рассчитаны на многократное использование, они одноразовые. Таким образом, замена позволит модулю после выведения на низкую орбиту ракетой "Протон" собственным ходом добраться и пристыковаться к МКС, но баки нельзя будет дозаправлять топливом», — заявил он.

Read more...Collapse )

[reposted post]Отмена телескопа WFIRST и россияне на орбите Луны
lozga
reposted by valemak
Ситуация, когда ресурсов хватает на все желаемые проекты, обычно встречается только в компьютерных играх, причем на низком уровне сложности. В реальной жизни, как правило, приходится выбирать, и движение в одном направлении означает стагнацию в других. Очень ярко этот тезис проиллюстрировали две новости прошлой недели, хорошая и плохая. С одной стороны, страны-участницы проекта окололунной станции Gateway подтвердили свою заинтересованность в дальнейшей работе, с другой - в проекте бюджета NASA на 2020 год не нашлось места инфракрасному телескопу WFIRST, что может означать окончание эпохи "флагманских" телескопов агентства.

01.jpeg
Телескоп WFIRST, изображение NASA
Read more...Collapse )

[reposted post]Как тебе такое, Роскосмос?
Барт
varlamov.ru
reposted by valemak

Фото: Wikipedia

21 июля 2011 года вернулся из своего последнего полёта в космос шаттл "Атлантис". С этого момента началась эпоха российского доминирования в космосе. Старые, но многократно проверенные, надёжные российские ракеты заняли нишу доставки космонавтов и астронавтов на МКС. Где-то скромно бороздили космос китайские священные челноки "Шэньчжоу", но оспорить лидерство России они не могли. Российские "Союзы" в течение восьми лет оставались главным средством доставки людей на орбиту, давая много поводов для гордости и насмешек над отсталыми американцами.

Американцы же не спешили сокращать своё отставание. Разработка космических кораблей нового поколения началась в США ещё в середине 2000-х годов, когда шаттлы ещё летали. Изначально предполагалось, что первые полёты новых кораблей состоятся в 2015 году. Но все американские компании, принимавшие участие в создании пилотируемых кораблей, постоянно сдвигали даты. Здесь любопытно вспомнить 50-60-е годы, когда СССР и США наперегонки рвались в космос. Тогда новые космические корабли создавались за считаные годы. С первого полёта американцев в космос до полёта на Луну прошло всего 8 лет. Сегодня же при имеющемся опыте, при прогрессе технологий создание новых космических кораблей тянется бесконечно долго, а даты пусков переносятся.

Американцев на протяжении почти десяти лет вполне устраивала закупка доставки астронавтов на МКС у России. В 2018 году стоимость отправки одного астронавта "Союзами" обходилась американским налогоплательщикам в 82 млн долларов. Только с октября 2014 года по октябрь 2017 года NASA заплатила Роскосмосу 935 млн долларов.

Надо заметить, что стоимость услуг Роскосмоса постоянно растёт, хотя для доставки используются всё те же"Союзы". Если в 2008 году место на "Союзе" для американского астронавта стоило 21,8 млн долларов, то в 2018-м – уже 82 миллиона. То есть собственные разработки США подстегнули в том числе и растущие аппетиты Роскосмоса. На программу развития частных пилотируемых космических кораблей было выделено более 8 млрд долларов. По расчётам, одно место на борту CST-100 Starliner и Dragon-2 будет стоить около 20 млн долларов. Семиместные космические корабли позволят увеличить экипаж МКС и улучшить исследовательские работы на станции.

И вот 2 марта 2019 года в 7:49:03 UTC стартовала миссия SpaceX DM-1. Космический корабль Crew Dragon (C201) был выведен на орбиту ракетой-носителем Falcon 9 FT Block 5. Первая ступень через десять минут после старта благополучно приземлилась на платформу 'Of Course I Still Love You' в Атлантическом океане в 492 км от стартовой площадки. На борту корабля Crew Dragon находился манекен Рипли в фирменном скафандре от SpaceX и 204 кг оборудования и продовольствия для МКС. Полная масса корабля составила 12 055 кг. 3 марта в 10:51 UTC состоялась автоматическая стыковка с Международной космической станцией. В настоящий момент космический корабль находится на орбите в составе МКС. Отстыковка и возвращение с приводнением в Атлантическом океане планируются 8 марта.


Фото: @spacex

На июль 2019 года запланирована миссия SpaceX DM-2 уже с астронавтами Бобом Бенкеном и Дагом Хёрли на борту. Она поставит точку в российском космическом доминировании.

А что тем временем происходит в России?

Read more...Collapse )

[reposted post]Как рос пилотируемый «Дракон»
lozga
reposted by valemak
В первом беспилотном испытательном полете Crew Dragon 2 за минувшие выходные успешно выполнил две главные задачи из трех: стартовал и пристыковался к МКС. Остается только посадка 8 марта (16:45 МСК). Отличный момент, чтобы вспомнить историю корабля.

01.jpeg
Crew Dragon стыкуется с МКС, кадр из трансляции NASA
Read more...Collapse )

[reposted post]Чем светит Dragon Роскосмосу
zelenyikot
reposted by valemak


Космический корабль Crew Dragon в беспилотном режиме пристыковался к Международной космической станции после суточного полета. Пока на корабле прилетел только манекен Ripley и 180 кг груза, но если испытания пройдут успешно, через полгода на нем должны отправиться первые астронавты. Сегодняшний успех очень важен для США, но и на российскую космонавтику он окажет существенное влияние.
Читать дальше и узнать больше...Collapse )

[reposted post]Пассажирский Dragon стартует
zelenyikot
reposted by valemak


Космический корабль Dragon частной компании SpaceX, предназначенный для доставки людей на Международную космическую станцию, сегодня отправляется в первый полет. Испытательный беспилотный пуск назначен на 10:49 по Московскому времени. Стыковка ожидается через сутки. Если всё пройдет хорошо, полет будет означать возвращение возможности США осуществлять пилотируемые запуски в космос со своей территории. Сейчас люди на МКС летают исключительно на российских космических кораблях "Союз".
Читать дальше и узнать больше...Collapse )