Маленький шаг для одного человека

Это изображение является одной из самых известных фотографий 20 века. Оно было сделано на Луне ровно 50 лет тому назад — 21 июля 1969 года. В кадре запечатлен астронавт Базз Олдрин. Если присмотреться, то в шлеме Олдрина можно увидеть отражение Нила Армстронга — первого человека в истории, ступившего на поверхность спутника нашей планеты.
Collapse )
Biya

Американцы на Луне: 50 лет со дня огромного скачка для человечества









В связи с 50-летним юбилеем первой высадки американцев на Луну, переопубликую свой старый пост, посвящённый этому событию. Вернее, возникшему вокруг этого события конспирологическому явлению, котрое кратко можно сформулировать следующим обрмзом: «Американцы на Луне не были. Все фото и видедокументы – подложные».

Collapse )







Запуск «Аполлона-11»

Эти исторические фотографии были сделаны ровно полвека тому назад. На снимках запечатлен запуск ракеты Saturn V. Она отправила к Луне корабль Apollo 11 с тремя астронавтами: Нилом Армстронгом, Баззом Олдрином и Майклом Коллинзом.
Collapse )
Карлсон

О преодолении радиационных поясов (изложение статьи специалиста из Бангалора)


  • Выбрал эту статью, в том числе, потому что её уважаемый автор наиболее равноудалён от СССР и США, но притом от СССР не так уж далёк. А ещё источник советского автора, упомянутого в статье. И .pdf американца, вроде. Статья переведена, подверглась моей цензуре, правкам и снабжена замечаниями автору.


  • Маргарита Сафонова приглашённый учёный Индийского института астрофизики, Бангалор. Её широкая область гравитационное линзирование в астрофизике, космологии и УФ-астрономии из космоса.

В этом 2019 году отмечается 50-летие одного из самых невероятных достижений человечества: 20 июля 1969 года Apollo 11 приземлился на естественном спутнике и показал в прямом эфире вид на лунную поверхность, Землю, космос и астронавтов, работающих на поверхности.

Что окружает Землю? (все фото открываются отдельно мышью)
Collapse )

Дела книжные



Хочу извиниться, что в мае у меня совсем мало постов в блоге, лекций и другой социальной активности. Пришлось отложить всё на потом чтобы сконцентрироваться на книге, которую сейчас пишу. Рабочее название "Разоблачение теории Лунного заговора" — про полеты американцев на Луну, и то, как сегодня мы можем убедиться в их достоверности. Пытаюсь успеть к 50-й годовщие первой посадки человека на Луну, сроки уже поджимают, поэтому пришлось свести к минимуму другую работу.
Collapse )

Ученые рассказали о последних находках «Вояджеров»

5 ноября 2018 года «Вояджер-2» стал вторым в истории функционирующим космическим зондом, покинувшим пределы гелиосферы (области вокруг Солнца, в которой доминируют солнечный ветер и магнитные поля) и вышедшим в межзвездное пространство. Вряд ли конструкторы станции даже в самых смелых мечтах рассчитывали на подобное долголетие, ведь номинальный срок работы аппаратов «Вояджер» составлял всего 4 года. И, тем не менее, оба зонда все еще в строю и поддерживают связь с Землей.
Collapse )

Трамп возвращает Америку на Луну



Администрация президента США поставила задачу NASA доставить астронавтов на поверхность Луны не позже 2024 года. Поставленный срок привязан к гипотетическому второму президентскому сроку Дональда Трампа, и не отражает реальных возможностей NASA совершить посадку. Однако заявленная амбициозная цель может подтолкнуть развитие лунного направления у NASA, частных компаний, Китая и России.
Collapse )
  • lozga

Не Falcon'ом единым — принципиально иные многоразовые проекты ЕКА и ULA

Полеты многоразовых первых ступеней ракеты-носителя Falcon от SpaceX вызвали всплеск интереса к многоразовым ракетам. И если, например, китайская компания LinkSpace демонстрирует рендеры похожей системы с посадкой на двигателях на раскладные опоры, то другие конструкторы предлагают системы на иных принципах, используя крылья или воздушный подхват. Некоторые проекты уже успели закрыться, но есть и свежеанонсированные.

01.jpg
Технологический демонстратор Adeline
Collapse )