?

Log in

No account? Create an account

valemak


Лунный заговор

и прочие конспирологические маразмы


Previous Entry Share Next Entry
Кто кому что должен
valemak
Очень часто конспирологи ноют о том, что мол-де не они должны искать подтверждения "лунной афёры", а на самом деле это НАСА обязана предоставить неопровержимые доказательства, что высадка американцев на Луну действительно имела место.

Ну что ж, посмотрим, правомерны ли подобные претензии или, как обычно, конспирологи запутались в причинах и следствиях.

Во-первых, НАСА совершенно обоснованно считает, что доказательств лунной миссии и так более чем достаточно. На Луне установлены лазерные отражатели, с которыми "поигрались" обсерватории разных стран. Спутник LRO сфотографировал места высадки всех шести Аполлонов - на снимках видны следы роверов и оставшаяся научная аппаратура. Индийские и китайские спутники также нашли места прилунения. Во время эпохальных полётов советские специалисты отслеживали радиопереговоры и передаваемую телеметрию и точно уверены, что трансляция шла именно со стороны Луны. Часть доставленного лунного грунта была предоставлена университетам и лабораториям в разных странах, в том числе и в Советском Союзе.

Во-вторых, мировое научное сообщество (да и просто вменяемые люди) не сомневаются в лунном успехе США. Этой прослойкой общества НАСА дорожит. А кто не верит? Диванные эксперты по всем вопросам на свете, "разоблачители" всех сортов и мастей (отлично нажившиеся на продажах своей "сенсационной" макулатуры), нечистоплотные представители "жёлтых" СМИ, фрики-лжеучёные и прочие малограмотные товарищи, не имеющие к космосу никакого отношения. Мнение всей этой малопочтенной публики НАСА не интересует в принципе.

В-третьих, доказывать что-либо конспирологам - дело изначально бессмысленное. Я в этом многократно уже убедился лично. Например, я показал одному кренделю безосновательность его заявлений, что якобы за несколько дней полёта астронавты должны были получить смертельные дозы радиации. И что? Насчёт радиации крендель промолчал. И просто переключился на другие "опровержения", такого же вздорного пошиба. В этом вся суть луннозаговорщиков - если в пух и прах разнести их бред, они просто придумают другую чепуху. Паталогическому аутсайдеру не нужна истина, он тщится оправдать своё жизненное поражение. Лузеру кажется, что он этого достигнет, если "выведет на чистую воду" того, кто успешнее, богаче, сильнее, умнее. СССР проиграл США по всем фронтам, теперь пожилые и молодые почитатели рассыпавшегося совка пытаются принизить Америку хоть в чём-то.

В-четвёртых, в международном праве есть такое базовое понятие как praesumptio innocentiae. Презумпция невиновности предписывает, что собрать доказательства вины - обязанность обвиняющей стороны. Обвиняемый заранее доказывать что он не верблюд абсолютно не обязан и пока вина не доказана - он не виновен. Такова уж карма неудачников-конспирологов - натужно придумывать многочисленные липовые "опровержения", которым охотно поверят только другие неудачники.
Tags:


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.